旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流人才培养学术出版物创新文化党群园地
研究队伍
概况
院士专家
杰出青年
百人计划
研究员
人才招聘
现在位置:首页 > 研究队伍 > 人才
姓 名:
  徐伟彪
性 别:
  男
职 称:
  研究员
学 历:
  研究生毕业
电 话:
 
个人主页:
 
通讯地址:
 南京市鼓楼区北京西路2号 210008

简历:

徐伟彪,男,1962年8月生,二级研究员,博士生导师。

1984年7月和1987年7月在中国科学技术大学分别获得地球化学专业学士和硕士学位。1995年8月在美国Washington University获得行星化学博士学位。1995年8月至2002年9月在美国Washington University和加州理工学院担任博士后和研究员工作。2002年9月获中国科学院"百人计划"资助,回国就任中国科学院紫金山天文台研究员,博士生导师。2003年获得国家自然科学基金委“杰出青年科学基金”资助,2004年入选人事部等6部委“首批新世纪百千万人才工程国家级人选”,2007年享受国务院政府特殊专家津贴。

曾任国际陨石学会陨石命名委员会委员、中国天文学会行星专业委员会主任、中国宇航学会深空探测技术专业委员会委员、中国科学院紫金山天文台天体物理研究部副主任。现任中国科学院行星科学重点实验室学术委员会主任、中国矿物岩石地球化学学会微束分析测试专业委员会副主任、中国矿物岩石地球化学学会同位素地球化学专业委员会委员、中国矿物岩石地球化学学会天体化学专业委员会委员、中国南极陨石样品申请评审组组长。

主要从事天体化学和比较行星学的研究工作,应用高精度的现代化微量元素和同位素分析仪器设备,对各种小行星陨石样品、月岩样品、月球陨石和火星陨石进行全方位系统化的分析研究,寻求解决行星科学中的重大基础问题,为深入了解元素起源、恒星起源、太阳系起源、和生命起源提供新的科学证据。


研究方向:

太阳系起源和早期演化历史


专家类别:
杰出青年/百人计划/研究员

职务:
天体化学和行星科学实验室主任

社会任职:

获奖及荣誉:

代表论著:
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2009 苏ICP备-05007736
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn