旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流人才培养学术出版物创新文化党群园地
研究队伍
概况
院士专家
杰出青年
百人计划
研究员
人才招聘
现在位置:首页 > 研究队伍 > 人才
姓 名:
  吴德金
性 别:
  男
职 称:
  研究员
学 历:
  研究生毕业
电 话:
 
个人主页:
 
通讯地址:
 南京市鼓楼区北京西路2号 210008

简历:

吴德金,于1996年在中国科学院紫金山天文台获得博士学位,博士学位论文"极间区中的孤立动力学阿尔文波和阿尔文涡旋"于1999年被国家教育部和国家学位委员会评选为首届《全国优秀博士学位论文》。另外,曾于1999年获得"纪念成中杰奖";2000年被评为"南京市有突出贡献中青年专家";2004年获得"国家杰出青年科学基金"资助;2005年经中国科学院百人计划领导小组批准入选《中国科学院百人计划》。

现为中国科学院紫金山天文台研究员、博士研究生导师、"太阳和太阳系等离子体"创新研究团组首席研究员。主要从事"太阳物理"、"等离子天体物理"、以及"空间等离子体物?quot;等领域的研究工作,重点研究方向为"太阳大气中的磁化等离子体结构及其波-粒相互作用过程"、"日地空间等离子体中色散阿尔文波的观测和理论研究"、以及"日冕物质抛射的行星际传播过程和空间天气学效应"。

自1999年以来,参加过多项国家自然科学基金重大、重点项目和国家重点基础研究规划项目(973项目)的研究工作;主持过全国优秀博士论文获得者专项资助项目、中国科学院院长基金项目、国家杰出青年基金项目和多项国家自然科学基金面上项目的研究工作;在国内外学术刊物和会议上已发表、交流有关学术论文70余篇(其中30余篇发表在《Phys. Rev. Lett.》、《Phys. Rev. E》、《Astrophys. J.》、《Phys. Plasmas》、《J. Geophys. Res.》等国际SCI核心学术刊物上);主要研究成果之一"太阳和空间高能电子加速与加热机制的研究"于2003年被评选为"国家天文台2003年度十大天文科技进展"。

目前,在南京大学天文系和中国科学院紫金山天文台联合开设研究生基础课程《等离子天体物理学导论》(于每学年度的第二学期授课),培养和指导在读硕士、博士研究生3-6名(每学年度招收1-2名)。


研究方向:

太阳和太阳系等离子体、太阳活动和日地关系


专家类别:
杰出青年/百人计划/研究员

职务:
天体物理研究部副主任

社会任职:

获奖及荣誉:

代表论著:
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2009 苏ICP备-05007736
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn