旧版网站 台内地址簿 网站地图 联系我们 English 中国科学院
首页紫台简介机构设置新闻动态科研成果研究队伍合作交流人才培养学术出版物创新文化党群园地
研究队伍
概况
院士专家
杰出青年
百人计划
研究员
人才招聘
现在位置:首页 > 研究队伍 > 人才
姓 名:
  傅燕宁
性 别:
  男
职 称:
  研究员
学 历:
  研究生毕业
电 话:
  025-83332137、15305193708
个人主页:
  fyn@pmo.ac.cn
通讯地址:
 南京市鼓楼区北京西路2号 210008

简历:

现任中国科学院紫金山天文台研究员,中国科学技术大学天文与空间科学学院教授。1997年获得南京大学天文学系天体测量与天体力学专业博士学位,导师孙义燧。2001年10月-至2002年10月作为访问学者在法国巴黎天文台历书编算和天体力学研究所工作,与A. Albouy和J. Laskar建立了长期合作关系。

多年来从事天体力学基础和应用研究,包括天体力学定性理论、多种天体系统动力学、历书编算理论和天文导航等方面的研究。在N-体问题中心构形和动力学稳定性、太阳系动力学结构、双恒星和多恒星系统轨道拟合、恒星动力学和星系结构形成、系外行星轨道共振和系统稳定性、掩天象预报方法、脉冲星导航的时空基准等方面分别取得过一些研究成果。

近年来的研究兴趣主要集中在以下两个研究方向上。一是天体运动理论,关注的重点是包括太阳系大行星和小行星、天然卫星、双恒星和多恒星系统的子星等具体天体的运动理论,以及与此相关的基本天文学问题和其它学科及实际中的应用问题。二是天体力学定性理论,关注的重点是经典的N-体中心构形问题和不同限制下N-体系统的稳定和瓦解判据问题。


研究方向:

天体运动理论、天体力学定性理论


专家类别:
研究员

职务:

社会任职:

获奖及荣誉:

代表论著:
版权所有:中国科学院紫金山天文台 http://www.pmo.cas.cn Copyright©2002-2009 苏ICP备-05007736
地址:(210008)南京市北京西路2号 电话:86-25-83332000 传真:86-25-83332091 Email:pmoo@pmo.ac.cn